Индексы почтовых отделений Скалат


Почтовые индексы Скалат, Тернопольская область


Скалат - 47851

 


     Скалат (укр. Скалат) — город районного значения, второй по величине населённый пункт Подволочисского района. Население города — 4,5 тыс. человек. Расположен в 20 км от районного центра и в 30 км - от областного.
Скалат — железнодорожная станция на линии Тернополь — Гримайлов. Название города выводят от слова «скала». Древние скалатские поселенцы нашли убежище на берегу реки Гнилой (правого притока Збруча) около трёх скал, которые относятся к Подольским Товтрам — уникальным произведениям моллюсков около 15 миллионов лет назад, которые имеют неповторимый растительный и животный мир. Географическое положение выгодно — рядом лежат пути на Теребовлю, Збараж, Каменец, Львов, Киев.

Первое документальное свидетельство о Скалате датируется 1512 годом, когда он принадлежал к Теребовлянскому уезду Галицкой земли Русского воеводства. В 1600 году владельцы Скалата — магнаты Сенявски основали на почвах села новый городок, назвав его Дембно — (название не прижилось). Они построили над прудом каменный замок, окружённый земляными валами и рвами, с каменными въездными воротами, которые частично сохранилась до наших дней. В этом же 1600 году Скалат получил Магдебургское право во времена правления (1518—1618 гг.) Короля Сигизмунда III Ваза. Это право предусматривало предоставление городу самоуправления. Городское управление самостоятельно устанавливало начало выборов и функции самоуправления, суда, купеческих объединений, цехов, регулировало вопросы торговли, опеки, наследования, определяло наказания за различные виды преступлений и т. д. В органы самоуправления выбирались те, кто имел хоть какую то собственность в городе. Исторические очерки свидетельствуют, что Скалат был не очень богатым населённым пунктом, хотя Магдебургское право весьма высоко ценилось в те времена и предоставлялось относительно большим городам (в 1356 г. — Львов, в 1374 г. — Каменец-Подольский, в 1497 г. — Киев), и ограничивало, таким образом, вмешательство со стороны королей или княжеских чиновников, но это сделало Скалат весьма зажиточным городом. Уже в 1602 году в городе действовал магистрат, существовала ратуша.

В начале XVII века владельцы Скалата часто менялись: 1602 г. — Ходкевичев, 1614 г. — князь С. Корецкий, 1627 г. — галицкий мечник К. Вихровський, после 1632 г. — Калиновские, в 1643 г. — снова Вихровський.
Скалатчина входила в в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси, а с середины XIV века до почти середины второй половины ХVIII вевка находилась под польской властью.
Более ранние свидетельства о городе неизвестны, но в целом эти территории разделяли судьбу других населённых пунктов Подолья. Согласно географическому словаю Подольского королевства, изданному в 1889 году, Скалатской уезд занимал восточные границы Галлии, граничил на востоке с Подольской губернией, на юге — с Густынским уездом, на западе — с Теребовлянским и Тернопольским уездами. Имел 73692 жителей.

Герб города достаточно простой, но с интересной символикой: на серебряном фоне — голубая восьмиугольная звезда. Он зафиксирован на городской печати 1785 года с надписью «SIGILLUM CIVITATIS SKALAT» («Печать города Скалата»). Почти аналогичное изображение восьмиугольной звезды содержится на польском шляхетском гербе чешского происхождения «Штернберг», который отличается от герба Скалата только цветом (золотая звезда на голубом фоне). Однако связь этого герба с историей Скалата остаётся неизвестной.



СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

м. - місто/город
с. - сіло/село

СОКРАЩЕНИЕ УЛИЦ

вул. - вулиця/улица
просп. - проспект/проспект
пл. - площа/площадь

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

ГАРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (044) 32 32 099

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
GetSimple CMS Premium themes for GetSimple CMS